FAQs: Häufige Fragen an Haydi

Wir bei Haydi freuen uns, wenn sich unsere Partner im Handel und der Gastronomie für die Herkunft, Eigenschaften und Herstellung unserer Milcherzeugnisse interessieren. Die häufigsten Fragen haben wir hier zusammengefasst und gerne beantwortet.

Inhaltsstoffe

Die Milcherzeugnisse von Haydi erfüllen die Anforderungen an Halal-Lebensmittel nach den gängigen Standards. Insbesondere sind sie frei von Zusatzstoffen, deren Herstellung als Haram einzustufen wäre, wie z. B. Gelatine. Konservierungsstoffe, Emulgatoren und Verdickungsmittel jeglicher Art sind in Haydi-Produkten ebenfalls nicht enthalten.

Lieferzeit

Ihre Orders werden deutschlandweit schnellstmöglich, meist innerhalb von nur 48 Stunden, ausgeliefert.

Landwirtschaft und Herkunft

Die Fütterung der Milchkühe unserer Lieferanten erfolgt weitestgehend durch die Nutzung von heimischen, meist von den Landwirten selbst angebauten und verarbeiteten Futtermitteln. Hauptsächlich sind dies Grasprodukte (Mischungen aus Gräsern, Leguminosen und Kräutern), entweder frisch oder in konservierter Form wie Heu, Silage, Pellets. Auch Maisprodukte kommen in frisch oder konserviert zum Einsatz. Durch die Zugabe von Getreide wie z. B. Weizen und Gerste kann der große Energiebedarf einer Milchkuh weiter gedeckt werden. Auch werden in die Futterration Stroh sowie Mineralfutter eingemischt. Die ausgewogene "Mahlzeit" einer Milchviehherde muss regelmäßig angepasst werden. Die Futterration wird gemäß Bedarf an Energie, Proteinen, Mineralstoffen u. a. Kriterien ausgerichtet.

Bio-Produkte

Alle unsere Biomilcherzeuger wirtschaften nach den Richtlinien des Biolandverbandes. Hierzu werden die Betriebe durch externe unabhängige Auditoren besucht und zertifiziert. Sobald uns das jeweilige aktuelle Bio‐Zertifikat des Biobetriebes vorliegt, sammeln wir die Milch auf speziellen Biotouren, also sortenrein. Diese sogenannte „Erfassung“ nehmen wir sehr genau: Es gibt keine Vermischung mit anderen Milchsorten. Wurden im Transporter zuvor andere Milchsorten gefahren, erfolgt eine gründliche Reinigung des Sammeltanks. Die Bio-Zertifikate werden regelmäßig auf Aktualität geprüft. Auch die Molkereistandorte werden von externen unabhängigen Auditoren auf die sortenreine Milchannahme, -lagerung und -verarbeitung sowie die Einhaltung des Bio-Standards überprüft. Hierbei wird auch stichprobenartig nachvollzogen, ob die Vermischung mit anderen Milchsorten vermieden wurde und in welchem Produkt sich Milch aus welcher Sammeltour von welchen Milcherzeugern befindet, inklusive der Prüfung, ob diese Milcherzeuger auch ein Biozertifikat haben. Alles in allem legen wir einen hohen Wert auf Nachvollziehbarkeit. Der Weg der Bio-Milch wird daher lückenlos vom Milcherzeuger über Transport und Verarbeitung im Werk bis hin zum Endprodukt dokumentiert. So können wir garantieren, dass in unseren Bio-Produkten auch tatsächlich nur Bio enthalten ist.
Alle unsere Milcherzeuger füttern ihre Kühe ohne den Einsatz von gentechnisch veränderten Futtermitteln. Dies wird entsprechend dokumentiert. Zudem müssen unsere Betriebe eine Zertifizierung nach dem VLOG‐Standard durchlaufen (www.ohnegentechnik.org).